[알토란] 내 가족이 먹을 시판 고추장 제대로 사는 비법은?
29일 방송된 MBN '알토란'에서는 시판 고추장 제대로 사는 비법에 대해 이야기를 나눴습니다.
이날 심선아 식품 치료 전문가는 좋은 고추장 고르는 방법 네 가지를 공개했습니다.
우선 첫 번째로 확인해야 할 것은 고춧가루의 함량입니다.
심 전문가는 "일반적으로 고추장에 고춧가루가 많이 들어있을거 같지만 사실 함량이 적다"며 "20%이상 들어간 것이 가장 좋은 것이고 적어도 11~12%이상 고춧가루가 들어간 고추장을 사는 것이 좋다"고 밝혔습니다.
이어 "고춧가루 함량이 적으면 향미증진제나 기타 화학첨가물이 들어갈 가능성이 높기 때문에 가능하면 고춧가루 함량이 높은 것을 선택하는것이 좋다"고 덧붙였습니다.
↑ 알토란/사진=MBN 알토란 |
두번째는 재료의 원산지를 확인해야 합니다.
심 전문가는 "고춧가루·소금·매춧가루·쌀, 적어도 이 네 가지는 원산지를 확인 하는게 좋다"며 "가능하면 성분 함량을 확인해 국내산인지 확인해야 한다"고 강조했습니다
세번째는 단맛을 낸 재료가 무엇인지 확인해야 합니다.
심 전문가는 "가장 좋은 것은 조청을 사용한 고추장"이라며 "시중에는 물엿을 사용하는 시판 고추장이 많은데 물엿이 들어간 고추장은 단맛이 강하고 칼로리가 높을 수 있다"며 "물엿보다는 올리고당이나 초청을 사용한 것이 좋다" 고 말했습니다.
마지막 네번째는 유리병에 담긴 고추장을 구입하는 것 입니다.
심 전문가
방송은 매주 일요일 11시.
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