면역력 강화식품인 프로폴리스의 효능에 이어 면역력을 높이는 식재료 7가지가 화제다.
면역력을 높이는 식재료 7가지 중 첫번째는 사과식초다.
사과식초에는 아세트산과 사과산 뿐만 아니라 비타민을 비롯해 미네랄 소금, 아미노산 등이 많이 함유돼 있다. 또한 수용성 심유질이 있과 다양한 미네랄을 함유하고 있어 이같은 성분이 상호작용을 해 사과식초를 효과적인 항 바이러스, 항균 탄산수 역할을 하게 한다.
두번째 식재료는 마늘이다.
마늘에 함유되 있는 알리신이라는 화학물질 때문에 마늘 특유의 냄새가 난다.이 알리신이라는 물질은 항균, 항바이러스 효능이 탁월하며 146명의 성인을 대상으로 한 연구조사에 따르면 12주 동안 고농도의 알리신을 섭취한 결과 감기에 걸릴 확률이 64% 감소했고 감기에 걸렸더라도 증상이 70% 가량 감소한 것으로 나타났다.
세번째 식재료는 생강으로 생강 특유의 매운 맛은 뿌리에 있는 에센셜 오일과 진저롤, 쇼가올 같은 페놀 화합물 때문이다.
↑ 면역력 높이는 방법, 면역력 높이는 식재료 7가지 보니 ‘그렇구나’ |
네번째 식재료는 고추냉이다
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고추냉이는 여러 박테리아에 효과적이며 항생제 효능이 있다. 또한 기생충을 박멸하는데 효과적인 구충제 역할도 한다. 특히 혈류에 백혈구 수를 증가시켜 면역력 증가에 효과적이다. 더불어 고추냉이는 우리 몸의 스트레스와 오염물질로 인한 영향을 상쇄시켜줄 수 있는 강력한 항산화 물질이다.
다섯번째 식재료는 양파로 양파의 케르세틴이라는 화합물은 암을 예방하고 위궤양에도 효과적이다. 또한 양파의 생리활성물질은 비타민 C의 흡수를 도와 면역체계를 강화하는 데 도움을 준다.
여섯번째 식재료는 하바네로 고추다.
가장 매운 음식 중 하나인 하바네로 고추는 캡사이신이라는 화합물질을 함유하고 있다. 이 캡사이신은 우리 몸 안에 혈액이 원활하게 흐르도록 해 감기와 부비동 감염에 효과적이며 하비네로 고추는 감귤류보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있다.
마지막 면역력을 높이는 식재료는 강황이다.
강황에 들어있는 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는데 도움을 주며 연구에 따르면 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 없애는데 효과적이다.
한편 면역력을 높이기 위한 대표적인 방법으로 꼽히는 프로폴리스는 고대부터 민간에서 사용해온 천연 향균제로, 실제 딸기 표면에 프로폴리스를 발라두면 3~4일정도 신선도가 연장된다는 연구 결과도 있다.
그 밖에 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스 역시 상처나 궤양에 프로폴리스를 사용하도록 권했다는 기록도 있다.
프로폴리스는 벌들이 자신의 타액과 나무의 수지를 섞어서 만들어내는 천연 물질이다.
벌에게 있어 벌집은 삶의 터전이자 종족 번식의 중심이라고 할 수 있는데 이 벌집의 틈을 메우는 재료로 프로폴리스를 이용한다.
프로폴리스의 항균, 항염 효과로 벌집을 지켜낼 수 있는 것. 이 프로폴리스를 사람이 섭취하게 되면 체내에서 염증을 일으키는 프로스타그란딘을 억제하고 프로폴리스의 주
또 피부 면역력이 함께 증가하여 건조한 환절기 피부 관리에 도움이 된다.
전 세계적으로 활발한 연구가 이루어지고 있는 프로폴리스는 이미 수많은 제품이 시중에 출시되어 있다.
면역력 높이는 방법
/온라인 이슈팀 @mkculture.com