초콜릿 카카오 코코아, 충치 초래가 아니라 박테리아의 성장을 방해한다?
[김조근 기자]초콜릿 카카오 코코아의 성분은 뭘까.
초콜릿 카카오 코코아는 충치를 유발하고 지방 양을 늘린다는 인식이 강하다. 하지만 성분을 제대로 알고 적정량 섭취했을 때 오히려 건강에 좋은 부분도 있다.
초콜릿이 충치를 초래한다는 것은 잘못된 상식이다. 오히려 카카오 껍질이 충치 원인인 박테리아의 성장을 방해한다. 또 초콜릿에 들어있는 불소가 치아를 튼튼하게 해주고 균 활동을 억제한다.
↑ 초콜릿 카카오 코코아, 충치 초래가 아니라 박테리아의 성장을 방해한다? |
하지만 카카오 함량에 따라 포화지방도 높아질 수 있기 때문에 체중 관리를 위해서는 적정량을 먹도록 조절해야 합니다. 1주일에 50g이 적절하다.
초콜릿 카카오 코코아
김조근 기자 mkculture@mkculture.com