[김승진 기자] 옥시토신이란 무엇인지에 대해 소개됐다.
미국 하버드의대 연구팀이 최근 평균 나이 27세 남성 25명을 대상으로 옥시토신이 열량 섭취에 어떤 영향을 미치는지 실험을 시행했다. 참가자 가운데 13명은 정상 체중이고 나머지 12명은 과체중이거나 비만이었다.
연구팀은 옥시토신이 인체에 어떤 영향을 주는지 확인하기 위해 참가자들을 두 그룹으로 나눠 첫 번째 그룹에는 유럽 시중에서 파는 옥시토신 스프레이를 코 안에 뿌리도록 하고 나머지 그룹은 위약(플라시보)이 든 스프레이를 뿌리도록 했다.
그리고 한 시간이 지난 뒤 참가자들이 직접 아침식사 메뉴를 선택해 먹도록 했다. 이런 실험 과정은 3일 동안 반복됐다.
↑ 옥시토신이란? ‘대사 능력 향상 시키는 호르몬’ |
그 결과, 옥시토신을 뿌린 그룹은 아침 식사를 할 때 평균 122칼로리(kcal)를 덜 섭취하는 것으로 나타났다. 섭취하는 지방량도 9g 정도 적었다.
또한 옥시토신은 지방 연소 과정을 촉진해 인슐린 감수성 등의 대사 능력을 향상할 수 있는 것도 확인됐다.
이에 대해 연구를 이끈 엘리자베스 로손 박사는 “결과가 정말 놀라웠다. 추가 연구가 필요하지만 옥시토신이 비만과 대사 합병증 등의 치료제로 개발될 수 있을 것”이라고 말했다.
이번 연구결과는 지난 3월 제97회 미국 내분비학회 연례회의에서 발표됐다.
한편
옥시토신이란 ‘사랑의 호르몬’으로 알려졌는데, 지방 연소 과정을 촉진해 인슐린 감수성 등의 대사 능력을 향상할 수 있다고 전해졌다.
옥시토신이란
김승진 기자 mkculture@mkculture.com