요로결석 예방법, 질환별로 신경써야 할 과일은? '아하'
↑ 사진=MBN |
요로결석 예방법과 함께 질환별 주의할 과일이 누리꾼들의 관심을 끌고 있습니다.
여름철 제철과일인 수박과 참외는 신장질환자에게 위험할 수 있습니다.
식품의약품안전처는 "신장질환자의 칼륨 배설능력에 문제가 있을 수 있어 수박과 참외 등 칼륨이 많이 든 과일이나 과일주스를 주의해야 한다"라고 밝혔습니다.
칼륨이 많이 든 과일을 섭취할 경우 혈장 속 칼륨농도가 비정상적으로 높아지는 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으며, 고칼륨혈증에 걸리면 근육의 힘이 약해져 손발이 저리고 다리가 무거워질 뿐 아니라 심장에 부정맥이 발생할 수도 있습니다.
특히 만성신장질환으로 혈액 투석을 받는 경우 칼륨이 많이 포함된 과일만 섭취해도 심장장애뿐만 아니라 감각 이상과 반사저하, 호흡부전 증세를 호소할 수 있습니다.
당뇨병 환자가 과일을 과다 섭취하면 혈당이 갑자기 오
또 제산제를 복용하는 사람은 오렌지를, 고지혈증 환자는 자몽을 피하는 것이 좋습니다.
한편 요로결석을 예방하기 위해서는 충분한 수분 섭취가 필수입니다. 하루 10잔 가량의 물을 마셔 소변량을 2L 이상으로 유지하는 게 좋습니다.