지난달 30일 방송된 MBN 프로그램 '엄지의 제왕'에서는 치아착색에 대해 다뤘습니다.
흔히 카레, 커피, 콜라가 치아착색을 잘 만든다고 알려졌습니다.
하지만 더 착색이 생기기 쉬운 음식은 다름 아닌 김치찌개, 수박, 포도라고 합니다.
↑ 사진=MBN |
경희대 대학원 치의학과가 발표한 '음식물에 대한 치아 착색 지수'는 어떤 음식을 먹었을 때 얼마나 착색이 많이 일어나는지를 숫자로 표기를 했습니다.
이를 살펴보면 김치찌개가 카레나 콜라보다 치아 착색을 더 많이 일으킵니다.
치아 착색을 더 잘 일으키는 순으로는 차례대로 블랙티, 초콜릿, 김치찌개, 카레, 콜라였습니다.
하지만 김치 자체가 착색을 일으키는 것은 아니라고 합니다. 김치찌개를 만들 때 들어가는 조미료와 지용성 첨가물이 착색의 주범이었습니다.
↑ 사진=MBN |
그렇다고 음식을 먹은 후에 바로 양치질을 하면 효과가 있는 것도 아니라고 합니다.
음식물 종류에 따라서 양치질하는 시
일반적인 음식물의 경우에는 식후에 곧바로 하는 것이 좋으나 산성 음식은 그렇지 않습니다.
류성용 치과전문의는 "냉면, 콜라 등 산성 음식을 섭취한 후에 바로 양치질할 경우 치아가 손상된다"고 이야기했습니다.
따라서 산성 음식을 먹으면 물로 가글하고 10분 후 양치질을 하는 것이 좋습니다. 방송은 매주 화요일 밤 11시.