호흡곤란증후군이란, 폐 기능 강화 식품 4가지 살펴보니… '아하!'
↑ 호흡곤란증후군이란/사진=MBN |
호흡곤란증후군이 화제인 가운데, 폐기능 강화 식품 4가지가 눈길을 끌고 있습니다.
호흡곤란증후군이란 체내에 산소가 부족해 나타나는 증상을 말합니다. 한국건강관리협회 서울서부지부가 폐 기능을 강화와 더불어 피부도 좋아지는 '폐 기능 강화식품' 4가지를 소개했습니다.
1. 브로콜리=브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물이 들어 폐에 들러붙은 세균이나 담배 찌꺼기 같은 유해물질을 씻어내는 역할을 합니다.본래 정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이 기능이 떨어지기 때문에 적당한 섭취가 필요합니. 또한 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부하게 들어있어 세포가 건강해지고 면역력도 향상되는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 고등어=고등어는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 심혈관 질환 예방에 좋다고 잘 알려진 오메가-3는 최근 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가발표돼 눈길을 끌고 있습니다. 몸 안에서 만들어지지 않는 필수지방산은 음식으로 보충해야 하는데 특히 등 푸른 생선에 든 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 합니다.
3. 토마토=토마토는 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 도움을 줍니다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시키며 폐 손상을 억제하기 때문입니다.라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아지므로 올리브오일 등에 버무리
4. 무=예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했습니다. 이 방법은 가래를 제거하는 데도 효과가 뛰어나며, 무씨나 살구 씨를 볶아서 가루 내어 먹으면 심한 기침을 잠재워줍니다. 무는 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 보호하는 역할을 합니다.
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