목이버섯 특징, 현미-바나나보다 많은 풍부한 식이섬유…그 효능은?
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목이버섯 특징 공개
목이버섯 특징, 현미-바나나보다 많은 풍부한 식이섬유…그 효능은?
목이버섯 특징이 소개됐다.
지난 19일 방송된 MBN 프로그램 ‘천기누설’에서는 만성변비를 탈출한 비결이 공개됐다. 그것은 바로 잡채와 중국 음식에서 많이 쓰였던 재료인 '목이버섯'이었다.
↑ 목이버섯 / 사진=MBN |
목이버섯은 식이섬유가 풍부한 대표적인 식재료로 건조된 중량의 60%가 식이섬유라고 한다.
농촌진흥청 발표에 따르면 목이버섯의 식이섬유함유량은 흔히 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있는 현미나 바나나보다 훨씬 많았고, 무말랭이보다 약 3배 높았다. 식용버섯 중에는 함유
식이섬유는 여러 영양소를 머금고 있으며 장의 연동운동을 촉진시켜서 빨리 배출하는데 효과가 있다. 때문에 변비 예방과 숙변 제거에 좋다.
동시에 포도당 ,콜레스테롤 등 독소들을 흡수해 배출시키기 때문에 당뇨 조절, 콜레스테롤의 생체이용률 증진과 염증 억제에 의한 대장암 예방 기능도 있다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com