‘어려운 문제’ 라면 먼저 스프 먼저, 과학적으로 증명된 정답은 ‘스프 먼저’…이유는?
라면 먼저 스프 먼저, 과학적으로 증명된 난제
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라면을 끓이 때 ‘라면 먼저 스프 먼저’ 논쟁은 한 번 쯤 논의해 봤을 것이다. 끝나지 않는 난제인 ‘라면 먼저 스프 먼저’가 과학적으로 판명이 됐다.
↑ 라면 먼저 스프 먼저 |
제일 먼저 ‘맛있는 라면’을 정의하자면 스프의 짭잘함이 적당히 면에 배고 면이 탱탱하게 익은 라면일 것이다.
탱탱한 면을 만들기 위해서는 면이 익는 정도는 끓는 물의 온도, 조리 시간과 연관이 있다.
순수한 물은 외부압력이 1기압일 때 섭씨 100도에서 끓어 기화하지만, 같은 대기압 하에서 물에 무언가 다른 물질이 녹아 있다면 물의 끓는점이 상승한다. 일명 ‘끓는점 오름’ 현상이라고 말할 수 있다.
따라서 물에 스프가 녹아 있을수록 더 높은 온도인 105도 내외에서 끓게 되는데, 이때 면을 넣어야 면이 빨리 익는다.
물이 끓기 전에 스프를 넣어 물의 끓는점 보다 높은 온도에서 가열해야 면이 빨리 익게 되고 스프의 향이 베인다.
결국 ‘라면 먼저 스프 먼저’에 대한 과학적 정답은 스프
물론 라면의 맛은 ‘물의 양’에서 결판이 난다고 해도 무방하기 때문에 면을 먼저 넣든, 스프를 먼저 넣든, 면과 스프를 같이 넣든 맛의 차이를 크게 느끼지 못한다.
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/온라인 이슈팀 @mkculture.com