↑ 겨울 제철 음식 중 하나인 귤/사진=MBN |
'겨울 제철 음식'
일부 지역에 한파주의보가 발효된 가운데, 겨울 제철 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
겨울 제철 음식으로는 배추, 명태, 아귀, 과메기, 무, 우엉, 굴, 삼치, 대하, 늙은 호박, 홍합 등이 있습니다.
과일류로는 유자, 석류, 귤, 한라봉, 사과 등이 있습니다.
특히나 이들 겨울 제철 음식들은 각자 맡는 궁합이 있어 눈길을 끌고 있습니다.
·굴과 레몬
굴과 레몬을 함께 먹으면 레몬의 비타민C가 Fe의 흡수를 도와주며 타우린의 손실을 예방해 좋습니다.
·두부와 배추
두부와 배추를 함께 먹으면 식물성 단백질과 배추의 비타민C, 섬유소질을 동시에 섭취할 수 있습니다.
·사과와 삼겹살
돼지고기에 사과를 첨가하면 칼륨을 섭취할 수 있어 좋은
·브로콜리와 귤
브로콜리에 다량 함유된 철분이 몸에 흡수되려면 비타민C가 필요한데, 귤이나 한라봉과 같은 과일을 함께 먹으면 효과가 좋습니다.
이밖에 함께 먹으면 좋은 음식으로는 유자와 쇠고기, 더덕과 검은깨, 팥과 호박, 우엉과 돼지고기 등이 있습니다.
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