떡국맛있게끓이는법, 비법보니 바로 '이 것'…'아하!'
↑ '떡국맛있게끓이는법' '떡국'/사진=매경DB |
'떡국맛있게끓이는법' '떡국'
2015년 새해를 맞은 오늘 떡국 맛있게 끓이는 법이 화제입니다.
떡국은 예로부터 한살을 먹으면 함께 먹는 음식으로 맑은 장국이나 사골 육수를 이용해 육수를 낸 후 쇠고기, 달걀 김가루 등 고명을 함께 얻어 먹는 음식입니다.
설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 끓입니다. 쇠고기, 달걀, 김가루 등 고명을 얹어 먹어야 더 맛있습니다.
먼저 쇠고기 핏물을 뺀 후에 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만듭니다.
대파는 어슷 썰고 달걀은 풀어 달걀물을 만들고 쇠고기는 얇게 썹니다.
냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한 후 대파를 넣습니다. 국물이 끓어오르면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끄면 맛있는 떡국이 완성 됩니다.
또 떡국은 지역마다 재료와 특성이 각각 다릅니다. 바다가 있는 지역에서는 주로 '굴떡국'을 경남에서는 멸치장국국물 대신 굴국물을
또 '매생이 떡국'도 유명합니다. 매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 무기질을 보충해 주는 영양가 높은 해초 입니다. 이를 국으로 끓일 경우 시원하고 개운한 맛이 일품입니다.
'떡국맛있게끓이는법' '떡국' '떡국맛있게끓이는법' '떡국' '떡국맛있게끓이는법' '떡국' '떡국맛있게끓이는법' '떡국'