↑ [사진제공 = 현대백화점] |
현대백화점은 지난해 11월 출시한 프리미엄 가정 간편식 원 테이블의 누계 매출을 분석한 결과 VIP 고객 매출 비율이 51.2%를 기록했다고 21일 밝혔다. 매출의 절반 이상이 VIP 고객에게서 나온 셈이다. 원 테이블은 출시 4개월 만에 20만개가 판매되며 당초 판매 목표를 30% 이상 초과 달성했다.
주목할 만한 점은 트렌드에 민감하고, 유행을 선도하는 서울 강남 지역에서 '원 테이블' 매출이 높다는 사실이다. 원 테이블 전체 매출의 48.1%는 압구정본점(28.0%)과 무역센터점(20.1%)에서 나왔다.
현대백화점 측은 "특히 원 테이블이 지역 특색을 살린 제품들이 맛과 영양을 동시에 잡았다는 평가를 받으며 VIP 고객들로부터 인기가 높다"며 대표 상품으로 화식한우와 프리미엄 전통식품 브랜드 명인명촌으로 만든 '화식한우 소불고기'와 강원도 양구 시래기로 만든 '양구펀치볼 시래기밥', 양대창구이 전문점 오발탄의 '양볶음밥' 등을 꼽았다. 이들 제품은 매장에 풀리는 당일 완판될 만큼 반응이 뜨겁다는 게 현대백화점 측 설명이다.
한번 구매한 고객이 다시 구매하는 재구매율도 다른 가정 간편식보다 두배 가량 높은 65%에 달한다. 소불고기(2인분) 1만7200원, 오발탄 양볶음밥(2인분) 1만원 등 판매 가격이 다른 가정 간편식보다 5~20% 가량 비싸다는 점을 고려하면 더욱 고무적인 수치다.
현대백화점 관계자는 "대부분의 가정 간편식이 가격을 앞세운 것과 달리, 다소 가격이 높더라도 좋은 원재료를 사용해 고객이 만족할 만한 수준의 제품을 선보인 게 성공 비결"이라고 분석했다.
이같은 인기에 힘입어 현대백화점은 토종 식품 브랜드 '명인명촌', 프리미엄 한우 브랜드 '화식한우' 등을 잇는 현대백화점 식품관의 대표 먹거리로 원 테이블을 육성한다는 계획이다.
또 매년 50만명이 방문하는 '홍콩 식품 박람회'에 참가해 세계 시장 진출을 위한 테스트를 진행할 예정이며, 내년을 목표로 일본·홍콩 등 아시아 유명 백화점에 입점도 추진한다.
홍정란 현대백화점 식
[디지털뉴스국 방영덕 기자]
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