백종원 고구마피자 만드는 법, 고구마가 다이어트 식품으로 꼽히는 이유는?
[김승진 기자] 백종원 고구마피자 만드는 법이 소개된 가운데, 다이어트 식품으로 알려진 고구마의 칼로리가 감자보다 높은 것으로 전해졌다.
고구마는 100g당 128kcal로, 100g당 55kcal인 감자에 비해 2배 이상 높은 열량을 포함하고 있다. 하지만 감자보다 GI 지수(혈당지수)가 낮아 다이어트 식품으로 꼽힌다.
↑ 백종원 고구마피자 만드는 법 |
칼로리에 상관없이 GI 지수가 높은 식품의 섭취는 체중 증가를 부른다. GI 지수가 높으면 탄수화물이 포도당으로 빠르게 변해 혈당이 높아지고, 이를 낮추기 위해 인슐린이
또 고구마는 조리 방식에 따라 GI 지수가 달라진다. 고구마를 쪄서 먹을 때는 40 GI 지수가 되지만 구워서 먹을 때는 80대까지 올라갑니다. 군고구마는 빵이나 쌀밥 못지않은 GI 지수를 갖는 셈이다.
백종원 고구마피자 만드는 법
김승진 기자 mkculture@mkculture.com