↑ 사진=MBN |
달걀껍질을 다양하게 활용할 수 있는 방법이 화제입니다.
달걀은 단백질을 비롯해 비타민, 철분, 인 등 각종 무기질까지 풍부해 완전식품으로 불리곤 합니다. 달걀의 껍질까지 완벽하게 사용할 수 있는 방법은 무엇일까.
달걀껍질은 커피맛을 향상시킵니다. 원두가루에 달걀껍질 한 티스푼을 섞으면 껍데기의 알카리성 탄산칼슘이 커피의 산성도를 낮춰 좀 더 부드러운 맛을 만들어 줍니다.
두번째로 정원 해충을 방지하는데 활용할 수 있습니다. 해충이 있는것으로 의심되는 식물들 주위에 달걀껍질 가루를 뿌려두면 해충들이 잘 돌아다니지 못합니다.
달걀껍질은 피부관리에도 다양하게 활용됩니다. 먼저 건조한 피부에 사용할 수 있습니다. 달걀껍질 막에는 히알루론산과 같은 영양성분이 들어있어 보습효과가 크기때문에 달걀 껍데기 바로 안쪽의 얇은 막을 건조한 손톱 주변에 감싸면 건조함을 막을 수 있습니다.
피부 각질을 제거하는데도 사용할 수 있습니다. 달걀껍질을 잘게 부순 다음 달걀흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤 얼굴에 도포합니다. 마른 다음 미온수로 헹궈내면 달걀껍질
이 외에도 잘게 부숴 새의 먹이로 이용하거나, 입구가 좁은 병을 청소할 때 사용할 수 있습니다.
하지만 달걀껍질에 살모넬라균이 존재할 수 있기 때문에 식중독을 일으킬 가능성이 있습니다. 따라서 날달걀을 만진 후 손이나 그릇, 도마, 조리대를 비누칠해 세척하는 등 위생에 신경써야 합니다.