그릭요거트, 집에서 만드는 비법
그릭요거트에 대한 인기가 높아지면서 집에서 그릭요거트를 만드는 비법에 대한 관심도 커지고 있다.
최근 세계 여러 나라에서는 그릭 요거트가 유행하고 있다. 그릭요거트는 지난 2008년 미국 건강 전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나로, 원유를 오래 끓여 농축한 뒤 유산균을 넣고 발효시켜 만드는 음식이다.
그릭요거트는 장수마을이 많은 국가인 그리스에서 전통적으로 음용해 왔으며 일반 요거트보다 약 3배의 우유로 발효해 만들어진다.
↑ 사진=진짜사나이 방송캡처 |
그릭 요거트는 일반 요거트보다 더 단단한 것이 특징이다. 단백질과 칼슘
집에서 그릭 요거트를 직접 만들기 번거롭다면, 시중에 파는 그릭 요거트와 우유로 그릭 요거트의 양을 늘릴 수 있는 방법이 있다.
그릭요거트에 우유를 섞어 따뜻한 곳에 넣어두는 것. 적정한 균이 만들어지고 발효만 되면 된다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com