폐기능 강화 식품…"유해물질 배출·피부까지 좋아져" 4가지 식품 공개
↑ 사진=MBN |
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'폐기능 강화 식품'
폐기능 강화 식품 4가지가 공개돼 누리꾼의 이목을 끌고 있습니다.
날씨가 차고 건조해지면 우리 몸의 호흡을 관장하는 폐도 예민해지며 폐 기능이 떨어지면 피부 건강에도 좋지 않습니다.
최근 한국건강관리협회 서울서부지부가 몸 속 유해물질을 배출하고 피부까지 챙기는 폐 기능 강화식품을 4가지를 소개했습니다.
1. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물이 들어 있습니다. 이 성분은 폐에 있는 세균이나 담배 찌꺼기 같은 유해물질을 씻어내는 역할을 합니다. 원래 정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이 기능이 떨어지니다. 또한 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해서 세포가 건강해지고 면역력도 향상됩니다.
2. 고등어
고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 심혈관 질환 예방에 좋다고 알려진 오메가-3는 최근에는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다는 연구결과들이 나왔습니다. 몸 안에서 만들어지지 않는 필수지방산은 음식으로 보충해야 하는데 특히 등 푸른 생선에 든 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 합니다.
3. 토마토
토마토의 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 도움이 됩니다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문입니다. 이 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋습니다.
4. 무
예로부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했습니다.
이 방법은 가래를 제거하는 데도 효과가 뛰어나며 또 무씨나
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