↑ 백종원 톳김밥=SBS "백종원의 골목식당" 방송캡처 |
13일 오후 방송된 SBS '백종원의 골목식당'(이하 '골목식당')에서는 백종원이 거제도 특산물인 톳을 가지고 톳 김밥을 연구해왔다.
이날 백종원은 "서 내가 거제도의 특산물을 가지고 서울에서 개발을 해왔다"고 전했다. 그가 말한 거제도의 식재료는 미역과 톳,
이어 그는 도시락 집으로 가 "톳으로 김밥을 만들 것이다"며 솔루션을 시작했다.
이에 도시락집은 "톳으로는 반찬만 해먹었지 김밥에 넣을 것이라곤 생각도 못했다"고 감탄했다.
톳김밥은 먼저 톳을 깨끗이 씻은 뒤 뜨거운 물에 색이 변할 때까지만 살짝 데쳤다.
데친 톳을 다시 차가운 물에 씻은
그 뒤 톳을 식혀주면 톳김밥의 메인재료인 톳이 완성됐다.
또한 백종원은 조린 유부에서 볶은 유부로 조리법을 바꿨다. 백종원은 "잘 못 볶으면 양념이 잘못 밴다. 양념 넣은 유부는 볶기 전 손으로 잘 주물러 섞는다"고 설명했다. 온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com