빼빼로 만드는법이 눈길을 모은다.
빼빼로를 만드는 주재료는 박력분 70g, 초콜릿(다크초콜릿) 100g이며 설탕 20g, 버터 30g, 달걀노른자(1개분)20g, 물 4g, 바닐라오일 5g, 검은깨 4g, 소금(소금 약간), 장식용 아이싱 등이 필요하다.
우선 큰 볼에 실온에 둔 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 풀어 마요네즈 상태가 되도록 한다. 설탕, 소금을 넣고 핸드믹서의 거품기로 섞은 후 달걀노른자, 바닐라오일을 넣고 섞는다.
그 다음 박력분을 넣고 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 가르듯이 섞다가 우유와 검은깨를 넣고 가볍게 섞은 후 냉장실에서 1~2시간 휴지시킨다. 반죽을 0.5cm 두께로 밀대로 밀어 편다. 12cm 길이로 자른 후 굴려가며 매끈하게 만든다.
마지막으로 초콜릿을 담은 볼을 냄비에 올려 녹인 후 플라스틱 박스에 구멍을 내어 빼빼로를 꽂아 초콜릿을 굳히면 나만의 빼빼로가 완성된다.
온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com