체온과 면역력이 눈길을 끌고 있다.
체온이 올라가면 혈액의 흐름과 효소 작용이 활발해 면역력이 높아질 수 있기에 면역력이 높아지는 음식에 대한 관심도 집중되고 있다.
몸을 따뜻하게 하는 음식 첫 번째는 생강이다. 생강 성분 가운데 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이다.
이 성분은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀준다. 겨울에는 차로 만들어 마셔도 좋다. 얇게 저민 생강을 설탕이나 꿀에 재워뒀다가 뜨거운 물에 띄워내면 생강차가 완성된다.
몸을 따뜻하게 하는 음식 두 번째는 계피. 생강과 찰떡궁합인 계피도 몸을 따뜻하게 하는 음식이다. 뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 타거나, 생강과 계피를 함께 물에 넣고 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 탄 생강 계피차도 몸을 따뜻하게 돕는다.
몸을 따뜻하게 하는 음식 세 번째는 고추다. 고추를 먹으면 강추위에도 땀이 나는데 고추의 매운
몸을 따뜻하게 하는 음식 네 번재는 대추다. 생대추는 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있다. 두세 도막으로 썬 대추를 씨와 함께 물에 넣고 은근한 불에 우려낸 대추차를 즐겨 마시면 좋다.