갈치의 특성은 무엇일까.
갈치의 특성은 몸이 측편 되고 아주 길며 꼬리는 긴 줄과 같은 형태를 하고 있다. 비늘이 없고 살아있을 때는 푸른빛이 도는 금속적인 광택이 나지만 죽으면서 점차 회색조의 은색이 된다. 입에는 크고 날카로운 송곳니를 갖고 있다.
다 자라면 길이가 2m를 넘고 무게도 5㎏에 달한다. 최대 크기는 2002년 8월에 중국 복건성에서 잡힌 길이 4.6m, 무게 7.3㎏짜리로 알려진다. 크기가 25㎝ 이하인 치어는 곤쟁이와 같은 동물성 플랑크톤을 주로 먹지만, 그 이상으로 성장하면 다른 작은 어류나 오징
갈치는 리진 페닐알라닌 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품이다.
또한 하이신 함량이 높아 특히 어린이 성장발육을 촉진시키는데 도움이 된다.
갈치는 또 필수 아미노산, 비타민, 무기질을 골고루 포함하고 있어 오장의 기운을 높이고 소화가 잘되게 도와준다.