우울증에 좋은 식품, 어떤게 있을까
우울증에 좋은 식품이 화제를 모으고 있다.
미국의 건강생활 잡지 '이팅웰(Eating Well)'이 겨울철에 겪을 수 있는 우울증에 좋은 식품을 소개했다.
'이팅웰'에 따르면 우울증에는 다크 초콜릿, 연어, 탄수화물이 좋다. 이는 항우울제 성분이 풍부하기 때문인 것으로 전해진다.
다크 초콜릿에 들어있는 항우울 성분은 스트레스 호르문인 코르티솔의 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿일 수록 효과가 높다.
연어의 오메가3 지방산은 뇌 세포를 활성화시키고, 기분을 관장하는 신경전달물질인
탄수화물의 경우 세로토닌의 분비를 촉친하는데, 만일 탄수화물을 끊거나 지나치게 적게 섭취하면 세로토닌의 분비가 저해돼 기분이 불쾌해지거나 우울한 증세가 나타날 수 있는 것으로 알려졌다.
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