↑ ‘생활의 달인’ 사진=‘생활의 달인’ 제공 |
덥고 지친 일상에서 피로회복제가 될 건강 보양식, 불고기. 강릉에서 모르면 간첩이라고 할 정도로 유명한 불고깃집이 있다는 소식에 제작진이 그 곳을 찾았다. 오로지 불고기 하나로 강릉을 평정한 최금자(67세/ 경력 40년) 달인의 가게는 부드러운 육질을 극찬하는 손님들로 발디딜틈이 없다.
부드러운 육질을 완성시키는 상상 초월 숙성법의 비밀은 바로 1등급 한우를 강원도의 향토 음식인 강냉이 범벅에 숙성하는 것이다. 이렇게 2차 숙성 과정을 거치면 일반 소고기와 비교 불가한 부드러운 고기로 탈바꿈한다.
담백하면서 칼칼한 맛이 나는 육수에도 달인만의 숨겨진 비법이 있다. 바다의 내음을 담은 해초 지누아리와 우럭을 넣고 만든 육수에, 달인이 직접 농사지은 파와 각종 채소가 어우러지면 그 누구도 반하지 않을 수가 없는 최상의 불고기 맛이 완성된다.
40년 동안 한결같은 맛을 유지하기 위해 매일 노력과 정성을 아끼지 않는다는 달인과 이제 연로한 달인을 대신해 전통을 이어가고 있는 아들, 2대째 대를 이어 전해지는 최금자 달인만의 특별한 비법이 '생활의 달인'에서 전격 공개되었다.
방송에 한 번도 공개된 적 없는 보석 같은 맛의 달인을 찾아 떠나는 '생활의 달인' 프로젝트, ‘은둔食달‘. 그 험난한 여정에 일식 사대 문파 임홍식, 강희재 달인이 나섰다.
그들이 방문한 곳은 천년의 역사가 살아 숨 쉬는 도시, 충청남도 공주시다. 셀 수 없이 많은 세월을 보낸 도시인만큼 전통 있는 가게들을 어렵지 않게 만나 볼 수 있다. 그 많은 노포들 중에서도 유독 눈에 띄는 한 분식집이 있었는데, 겉보기에도 허름해 보이는 이곳으로 전국의 많은 사람이 떡볶이 맛을 보러 찾아온다고 한다.
많은 단골손님이 해가 바뀌어도 찾는 떡볶이 맛을 좌우하는 일등공신은 바로, 양념장이다. 고추장을 기본으로 다시마와 비법 재료가 어우러져 달인만의 양념장이 탄생 되는데, 매콤한 맛뿐만 아니라 향긋한 향까지 더해져 오감을 만족하는 떡볶이라는 말이 잘 어울린다고.
또한, 떡볶이와 짝꿍처럼 주문하는 이곳만의 별미, 비빔 만두도 있다. 바싹 튀긴 튀김 만두에 각종 채소와 양념장을 더해 함께 먹으면 담백하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있다. 그렇게 먹다 보면 자연스레 손님들
한편, SBS ‘생활의 달인’은 매주 월요일 오후 8시 55분에 방송된다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com