백종원 된장찌개, 설탕 넣은 된장찌개는 무슨 맛일까?
백종원 된장찌개, 설탕 한 스푼 투척…대체 이유가 뭐길래?
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백종원 된장찌개, 설탕 넣은 된장찌개는 무슨 맛일까?
백종원표 된장찌개 레시피가 공개돼 누리꾼의 눈길을 끌고 있다.
지난 23일 방송된 예능 ‘집밥 백선생’에서는 백종원이 온 국민이 사랑하는 된장찌개 만들기 비법을 공개하는 모습이 그려졌다.
이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 밝혔다.
그는 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 설명했다. 또한 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 덧붙였다.
↑ 백종원 된장찌개 / 사진= tvN |
이후 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썰었다. 특히 백종원은 설탕 한 스푼을 넣으면서 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다
간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣으면 된다.끝으로 백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성했다. 백종원은 “고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다”고 노하우를 전했다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com