냉이의 효능은 무엇일까.
봄나물은 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 입맛을 살려주고 소화기관 건강에 좋은 것으로 알려졌다.
그중에서도 냉이는 칼슘과 철분, 단백질 등 각종 영양소가 풍부한 것으로 유명하다.
특히 효능이 많은 냉이 한 주먹을 요리해 먹으면 하루 필요한 무기질을 모두 섭취할 수 있을 정도며 냉이 잎의 비타민 A는 간과 눈을 튼튼하게 해준다. 이밖에도 생리불순을 완화하고 소화기관의 건강에도 좋은 것으로 알려졌다.
또한 충혈된 눈에도 특효약으로 쓰인다. 민간 요법에서는 냉이를 찧은 것을 곱게 걸러 눈에 넣는데, 이는 충혈을 순식간에 가라앉히는 안약 대용품이다. 소변에 피가 섞여 나올 때에도 냉이 물을 달여 먹으면 피가 멈추는 효과를 볼 수 있다.
효능이 많은 냉이는 잎의 색이 짙은 녹색이고 잎과 줄기가 작은 것, 향이 진한 것이 좋다. 봄 냉이는 뿌리째 캐서 먹는 것이 좋
소금물에 살짝 데쳐 소금과 깨소금, 참기름에 버무려 만드는 냉이 나물, 끓는 물에 쌀뜨물과 된장을 풀고 냉이를 함께 넣어 끓이는 냉잇국 등 다양한 음식으로 만들어 먹을 수 있다.
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