[매일경제 스타투데이]
동전 크기의 양배추가 네티즌들 사이에 화제다.
지난 1월의 슈퍼푸드로 선정되기도 한 이 방울 양배추는 최근 미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트는 1월에 먹을 수 있는 슈퍼푸드로 귤, 고구마, 석류, 자몽과 함께 선정됐다.
브뤼셀 스프라우트라 불리는 방울양배추에는 황산화제와 콜레스테롤을 낮춰주고 식사 때 포만감을 주는 섬유질이 풍부하다. 특히 지용성 비타민이 몸에서 흡수가 잘되도록 도와준다.
귤에는 중요한 영양소가 풍부하고 비타민C의 보고이다. 귤은 아주 훌륭한 간식으로 샐러드를 만들 때 달콤한 즙을 뿌려도 좋다.
고구마는 베타-카로틴의 원천이다. 또한 비타민A가 많은 자연 각질제거제이기도 하고 항산화 성분도 들어있다. 또 고구마는 유해산소로부터 몸을 보호해준다. 전통적인 감자 요리에 감자 대신으로 쓰거나, 양념을 해서 샐러드로 먹으면 된다.
항산화제가 가득 함유되어 있는 석류는 암예방에 좋다. 씨앗에는 섬유질, 비타민
자몽에는 비타민C가 풍부하게 들어있다. 자몽은 한 입 크기로 잘라 샐러드에 넣어 먹거나 과일 즙을 요구르트에 뿌려 먹어도 좋다. 달게 먹고 싶을 땐 자몽을 반으로 잘라 계피와 꿀 한 방울을 뿌리고 구우면 된다.