보리의 효능, 혈중 콜레스트레롤 낮추는 베타글루칸 성분 눈길…왜?
보리의 효능 눈길
보리의 효능으로는 여러가지 우리몸에 이로운 부분들이 상당히 많은것으로 알려져 있어 관심이 뜨겁다.
보리는 콜레스트레롤을 낮추는 음식으로도 잘알려져 있다.
보리에는 혈중콜레스트레롤 낮추는 성분인 베타글루칸 성분이 있으며, 다당류의 일종인 베타클루칸은 곡류중에 보리가 가장 많이 포함돼 있다.
↑ 보리의 효능 |
보리는 곡류에 속하지만 우리몸에 상당히 유익한 단백질도 많이 포함되어 있기도 하며 통보리 100그램당 단백질 함량이 13.8그램이 포함되어 있다.
특히나 로마의 검투사들은 강인한 체력을 위해서 보리를 먹었다고 전해오고 있으며 우리의 조상들도 일찌감치 보리의 효능을 알고 섭취했다.
보리의 효능으로 또한 변비치료에도 상당히 유익합니다. 또 식이섬유가 매우 풍부하여 밀가루 대신에 보릿가루를 이용해서 비스킷이나 케이크등을 만들어 먹어도 좋은 효과가 있다.
보리의 효능으로 비만을 예방하는데도 상당히 효과가
특히, 식사를 할때 보리밥만을 먹는것보다는 쌀과 보리를 섞은 잡곡밥의 섭취는 매우 좋은데 쌀과 보리의 비율을 7:3 정도로 섞어서 지은 밥을 드시는 것이 좋다.
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