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Q. 가을철 식중독 주의해야?
더위 한풀 꺾이는 9월·연중 식중독 가장 많이 발생
지난해 7~9월에 식중독 121건 발생·전체의 33.7%
지난해 식중독 환자 8789명·코로나19 시기보다 2배
Q. 식중독 발생 특징은?
음식점·집단급식소·학교 순으로 식중독 발생
도시락·대량 조리 배달음식에 의한 식중독 발생 증가
식중독 원인 '노로바이러스·살모넬라·병원성대장균'
Q. 식중독 원인은?
병원성대장균 식중독 원인은 익히지 않은 채소
김치·무침·생채 등 익히지 않은 음식 통해 감염
여름철 하천 범람으로 병원성대장균에 오염되기도
Q. 식중독 예방요령은?
오염된 생굴·지하수 섭취로 노로바이러스 식중독 감염
해산물은 충분히 익혀 먹고 개인위생 관리에 신경 써야
달걀을 만진 후 반드시 세정제 이용해 손 깨끗이 씻어야
Q. 음식 보관 시 주의사항은?
조리한 음식은 식힌 뒤 덮개를 덮어 냉장 보관해야
조리식품은 햇볕이 드는 차량 내부에 방치 말아야
야외활동 땐 아이스박스 이용해 10℃ 이하로 보관
Q. 식중독 감염 시 대처요령은?
상태 나아질 때까지 자극적인 음식 피하고 수분 섭취해야
발열 동반되거나 손·다리 저리다면 진료 받아야
어린이·고령층은 합병증 예방 위해 치료 필요
Q. 코로나19 예방요령은?
손 씻기·환기·기침 예절 등 기본적인 예방수칙 지켜야
고위험군은 밀폐된 실내에서 마스크 착용해야
발열과 호흡기 증상 나타나면 진료 받아야
Q. 농기계 교통사고 원인은?
운전 의무 불이행·중앙선 침범·교차로 운행방법 위반
'농기계 사망사고' 경북과 전남에서 가장 많이 발생
2018년~2022년 농기계 교통사고 평균 치사율 15.2%
Q. 농기계 교통사고 치사율은?
'농기계 교통사고 치사율' 일반 교통사고 비해 12.6배 높아
운전자가 완전 노출되고 필수 안전장치 미흡
농기계 교통사고 사망자 78.5% 65세 이상 고령자
Q. 농기계 교통사고 예방요령은?
농기계 운행 시 동승자 탑승 자제해야
농기계는 동승자에 대한 안전장치가 없어 위험
농기계에 야광 반사판·야광 스티커 등을 부착해야
Q. 경운기 사고 원인은?
농기계 신체 손상 사고 중 경운기 사고 비율 24%
경운기는 일반 차량과 다르게 완충 장치 없어
경사로·급회전 구간에서 운전자가 튕겨 나갈 위험 높아
Q. 농기계 안전사고 예방요령은?
농기계 작업 시 헐렁한 옷 착용 피해야
작업 전·후로 농기계 안전 점검해야
작업 간 휴식 취하고 농기계 음주운전 삼가야